lundi 23 avril 2007

Salu !!!!


Quelle honte !
6 mois que je suis au Chili et je ne vous ai pas encore donné la recette de l'apéro' national ...

LE PISCO SOUR !

Malgré son nom, il ne s'agit pas d'une boisson pour malentendant (d'ailleurs "sour" se prononce "saouère" en roulant le "r" bien sûr ! Ne vous inquiétez pas, après 2 verres de la dite boisson, vous roulerez les "r" mieux que quiconque !).

Certains esprits chagrins prétendront que le Pisco Sour nous vient du Pérou mais ici tout le monde vous le dira, ce délicieux breuvage est Chilien ! Qu'on se le dise une fois pour toute !!!! (en fait je crois que le Pisco est péruvien mais POR FAVOR ne le répétez pas !).

Pour votre gouverne, le pisco est une eau de vie de raisin produite à partir de la distillation des grappes entières du raisin.

Cet alcool titre entre 35 et 50° ! (Inutile de vous dire qu'avec un pisco à 50° vous vous préparez une bonne nuit de sommeil).

Je vais à présent vous livrer la recette du "Pisco sour" qui est aux Chiliens ce que le kir est au français ...

RECETTE DU PISCO SOUR
(préparation au shaker)


3 vol. de pisco;
1,5 vol. de jus de citron vert pressé;
1-2 c à soupe de sirop de canne (ou sucre en poudre);
1 demi blanc d'œuf;
glace pillée.

Passer au shaker et ajouter une pointe de cannelle sur la mousse formée par le blanc d'œuf.

Très rafraîchissant, cet apéritif est particulièrement sournois car il se boit facilement et vous "coupe les jambes" très rapidement. Alors prudence !

Les chiliens adorent le pisco et le boivent aussi avec du coca. On appelle ça "piscola" (pas besoin de vous faire un dessin !).

Tout comme le kir, le Pisco sour (pisco au citron) est désormais décliné en différents parfums ... "mango sour" (à la mangue) ...




Il faut dire qu'au Chili on ne craint pas les mélanges ... "originaux" ...

Ainsi le mélange Bière/Fanta orange donne le "fanshop" ! Et bien moi je trouve ça bon ! Finalement ce n'est jamais que la version locale du panaché mais à l'orange !

On trouve aussi "el jote" (prononcer "roté") un mélange de vin et de ... coca !!!! Oui je sais, rien que l'idée ça donne envie de ... Finalement el "roté" porte bien son nom !

Ce curieux mélange est réservé aux "ordinarios" (cf dictionnaire des chilénismes).

Dernières précisions de type "comment se comporter en société" :
Ici on ne s'exclame pas "à la tienne" ou "santé" !
Il faut dire "salu" ! (prononcer "salou")
Enfin, il convient de trinquer en regardant son interlocuteur dans les yeux. Si deux autres convives trinquent en même temps que vous, vous devez attendre votre "tour" et ne jamais croiser leurs verres car cela porte malheur !

Heureusement que je suis là pour vous éviter les fautes de protocole !!

Voilà c'était ma séquence "La Baronne se pochtronne" !

P.S. : ici comme ailleurs, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !








1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonne continuation pour ton blog, ca fai du bien des nouvelles fraiche comme ces coctaille